今天是

邢小江:用好政策大礼 为行业转型升级添动力

    2016-09-13

 

 

  2014年快递进入“百亿时代”后,其发展已经是另一番景象,“单打独斗式”的政策出台已经不能有力支撑它的可持续发展,我们就开始思考如何打出一套政策“组合拳”,让这匹国民经济的“黑马”搭上发展的快车。

  国务院对快递业高度重视,有殷切期望,给予了巨大支持。历经一年打磨,《国务院关于促进快递业发展的若干意见》(以下简称“61号文”)出台。这份促进行业发展的“大礼包”里,装着5项重点任务、34项政策创新,还有一幅令人激动的发展蓝图。61号文聚焦快递业发展长期以来形成的瓶颈问题,明确了转型升级提质增效的战略方向,提出了一揽子的解决方案,注重综合施策。政策“组合拳”涉及简政放权、优化市场环境、健全法规规划体系、加大财税土地政策支持力度、改进快递车辆管理、建设专业人才队伍等三十多项政策,为快递业发展提供了强大的动力,必将对行业发展产生广泛而深远的影响。

  如果2009年《中华人民共和国邮政法》赋予了快递企业法律地位,那么61号文就是从政策层面明确了快递业在国民经济中的定位,是真正第一部全面指导快递业发展的纲领性文件,是快递业发展进程中的重要里程碑。

  
  来源:《快递》杂志
相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China